フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

過去ログ

食育イベント お魚編

10月3日の
Rコト Rトコさんの食育イベント

今回はお魚編

今回の講師は私、あつ緒がさせていただきました。



今回のメインはイワシの手開き



イワシは小さい子でも簡単に手開きできます。

子供たちは興味深々で手開きの仕方をみた後
実際に実践していただきました。

魚を捌いて作ったつくねはとても美味しくて
みんなペロリと食べてました。



味噌漬けにした鮭のちゃんちゃん焼きも
つくりました。

みんなで塩おむすびも作って
楽しくて美味しい会になりました。

ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。

次回はクリスマスパーティーです。


フードコーディネーターあつ緒
☆☆☆☆☆☆
お仕事の依頼、お問い合わせは
ryourikaatsuo@gmail.comまで
お願いします。
☆☆☆☆☆☆

北國新聞文化センターでお料理教室します。


11月から北國文化センター様で
お料理教室いたします。

11月12日は作り置きおかず。

忙しい皆さんに簡単にできるものから
少し手の込んだものまで
色々お伝えできればなーと
思っています。

お申し込みは北國新聞文化センター様まで
お願いいたします。


☆☆☆☆☆☆☆
日本フードコーディネーター協会認定
2級フードコーディネーター(イベント・メディア)あつ緒

お仕事のご依頼、お問い合わせは
ryourikaatsuo@gmail.comまで

☆☆☆☆☆☆☆

あつ緒のランチbox

9月24、25日は「こてん個展」というイベントに参加させていただきました。

会場はいつもお世話になっている
ぎゃらりぃ彰庵

イベント限定「あつ緒café」をさせていただきました。

ご提供したのはあつ緒特製ランチboxと
café agreさんのコーヒー

土曜日はシャケと炒り卵がメインのお弁当



日曜日はお肉メインの煮豚弁当



コーヒーはハンドドリップでご提供しました。



ご来場いただきましたみなさま
ありがとうございました。

楽しい二日間でした。

イベントスタッフの皆さん
出展者さま
お世話になりました。
ありがとうございました。

またいつかどこかで「あつ緒café」するかも?
しないかも?(笑)

フードコーディネーターあつ緒


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
日本フードコーディネーター協会認定
2級フードコーディネーター(イベント・メディア)あつ緒

お仕事のご依頼、お問い合わせは
ryourikaatsuo@gmail.comまで

☆☆☆☆☆☆☆☆

食育イベント  お肉編

9月22日はRコト・Rトコさんの2回目の
食育イベントでした。

今回はお肉編

講師はフードコーディネーターの
中井史花先生

私もスタッフとしてお手伝いしました。




ネギと豚肉の肉巻き

鶏胸肉を使った混ぜ御飯

鶏のゆで汁を使った野菜玉子スープ

どれも簡単で美味しものばかりでした。

スタッフで写真を一枚


次回は10月2日 お魚編

講師は私、フードコーディネーターあつ緒が
つとめます。

みんなでイワシの手開きしますよ~。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
日本フードコーディネーター協会認定
2級フードコーディネーター(イベント・メディア)
あつ緒

お仕事のご依頼、お問い合わせは
ryourikaatsuo@gmail.comまで
☆☆☆☆☆☆☆☆☆

加賀しずく

12日 石川県が16年かけて作った新しい梨

「加賀しずく」のお披露目会がありました。

会場は石田屋 gamadanさん

加賀しずくが美味しいお料理になって
現れました。











バイオリンとチェロの美しい音色を
聞きながら美味しいお料理をいただく
素敵なお披露目会でした。




可愛いハンカチに包まれた加賀しずく
大きいので、一つでもプレゼントにできるくらい存在感がありますね。

今年はまだまだ収穫数が少なく
市場に出回るのはまだ少し先になりそうですが
近い将来人気の梨になることでしょう。
フードコーディネーターあつ緒
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お仕事の依頼は
ryourikaatsuo@gmail.comまで
お願いいたします。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆