フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

過去ログ

幻幻庵さんのワークショップ

KUMUさんで開催された幻幻庵の
ワークショップに参加しました。

お店は東京渋谷に
茶葉は佐賀県嬉野市で作られています

無添加、農薬を使わずにお茶を作るのは
本当に難しいそう。

今回は美味しいお茶の入れ方や
茶葉の話を伺いました。

緑茶は後味が甘くてマスカットのよう

今回初めていただいた紅ほうじ茶は
緑茶、ウーロン茶、紅茶、ほうじ茶でする
工程を全てするのだそう。

お味も全ての美味しいところを
程よくとったとても美味しいものでした。

これはハマります。

ワークショップは明日も開催されてます。
金沢ではなかなかない体験なので
おススメです。

あつ緒
instagram:   atsu&akaneya
日々を更新中








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今までで一番美味しかったお味噌汁

・今まで食べた中で
一番美味しかったお味噌汁

それは今から20年ほど前に
フランスから帰ってくる
飛行機の中で飲んだ味噌スープ

新婚旅行で行った初めてのフランス🇫🇷

それこそ一つ星のお店や
ホテルリッツのレストランなど
本格的なフルコースをいただく毎日

新婚旅行だからと
ここぞとばかりに
普段行けないようなお店を予約して
オシャレして、毎日張り切って
ご飯を食べに出かけていました

でも今一番覚えているのは
味噌スープ

帰りの飛行機で
キャビンアテンダントさんが
juice or miso soup?と聞いてきたのです

えっ味噌汁あるの?と思い
味噌スープをいただくことに

コップに入った具の何もない味噌スープ

それは本当に胃袋に染み渡る懐かしい味

毎日ご馳走と言われるものを
散々食べた胃袋が
このお汁だけのスープに
大喜びしているのが
わかるほど身体に染み渡る味

長旅に疲れ果てた身体と心が
求めていた故郷の味でした

美味しさとは
実はとても曖昧で不確実な感覚

暑い日に1時間走った後に飲むお水は
なにものにも変えがたい美味しさだろうし

薬を飲むためのお水には
なんの感情もわかない

人の味覚は色々なものに左右される

みんなが美味しいというものが
美味しくなくても大丈夫

でも、だからこそ美味しいと
思えるものに出会えることは
本当に幸せなことなのです


#あつ緒
#あつ緒の夜のひとりごと
#フードコーディネーター
#food #Instagram #japan
#食 #料理研究家

近況はインスタに投稿しています

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ローストビーフの作り方


インスタに載せた写真で
作り方知りたいというリクエストを、
いただいたので
私のローストビーフの作り方をご紹介します。


まず牛ブロック肉(肩ロースやもも)に
塩胡椒をしてすりおろしたニンニクをお肉に
こすりつけます。(全体に)
15分ほどおきます。

お鍋にお湯を沸かしておく

フライパンにサラダ油ををいれて
あたためます。

お肉をいれて表面を焼き色がつくまで焼きます。

全部の面に焼き色がついたら
熱いうちに取り出して銀紙で包む
さらに銀紙ごとポリ袋にいれて口を縛り
お湯の入ったなべに入れる。
(コンロの火は切る。)

浮いて来ないように上にお皿など載せて
さらに蓋をしてそのまま1時間放置します。

1時間後完成です。

しっかりと火を入れたい場合は
お鍋を新聞で包んで、
バスタオルで包んで1時間おきます。



フードコーディネーターあつ緒

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カボチャのレアチーズケーキ



先日Instagramにあげたもの

レシピを教えて欲しいと
リクエストがあったので久しぶりにこちらで投稿です。


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かぼちゃをたくさんいただいたので急遽作ったレシピです。

フードコーディネーター あつ緒