フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高木糀商店さんでのお味噌作り

毎年恒例の行事

高木糀商店さんでのお味噌作りに行ってきました。



大豆とお塩と糀を混ぜて仕込みます。

よく混ぜたら、お団子に丸めて樽に叩きつけるように入れていきます。

そうすると空気が抜けます。

仕上げは綺麗にならしてもらいました。



ここにサランラップをして
塩ぶたしたら10月まで床下で寝かせます。

あとは美味しくなるのをひたすら待ちます。



お土産にいただいた蒸した大豆を
コロッケにしました。



あつ緒


関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。