フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

車麩でかさ増し 鶏ムネ肉のナゲット

金沢では何処にでも売っている
メジャーな食べ物「車麩」

たくさん頂いたので鶏胸肉と合わせて
ナゲットにしました。

手前が小麦粉をつけて揚げたナゲット

右横はナゲットにパン粉をつけて揚げたもの

車麩もパン粉をつけて揚げました。



かさ増しナゲットの作り方

車麩はお湯に浸けて柔らかくします。

柔らかくなったら、出汁つゆにしばらく浸けます。

フードプロセッサーに
鶏胸肉、水気を切った車麩、塩、胡椒、
生姜の絞り汁、胡麻油をいれてミンチにします。

お肉と車麩の分量はお肉2:車麩1ぐらいですが
お好みで。

小判型に型を整えて、小麦粉をつけて170度で
きつね色になるまで揚げたら完成。

車麩が旨味を吸って、ヘルシーで美味しい仕上がります。


あつ緒




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