フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フレンチトースト

こんにちは。

今日の金沢市は雨模様。少し肌寒い一日でした。

今日のレシピはフレンチトースト。

・ 玉子 1個 
・ 牛乳 50cc 
・ お砂糖 大さじ1

を混ぜた液に
漬け込んで両面を焼くだけの簡単レシピ。

今回は丸く切り抜いて少しおしゃれにしてみました。



使用したのは5枚切り食パン。

・ 丸は「セルクル」というお菓子を作るときに使う型で抜きました。

・ 丸くぬくと周りが三角に残るので、包丁できれいな三角にしました。

(余った耳などはオーブントースターで
カリッとさせてコーンスープのクルトン代わりにしましょう。)

卵液につける時間ですが、私はパンの感じもの残したいので
片面1分ずつぐらいにしてます。
こちらはお好みで。

10分~15分ぐらいつけたのもプリンみたいにふわふわになって
おいしいです。

フライパンに大さじほどのバターをいれます。
バターがとけたらパンを並べて焼きます。

玉子はすぐに焦げ付くので油断禁物です。

中火より気持ち弱い火力で様子をみながら
ひっくり返してくださいね。


完成がこちら。



メープルシロップをたらりとかけて

「ちびくろさんぼのホットケーキ風」フレンチトーストの完成です。



関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。