フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

プチプチの数の子



お正月の定番 数の子

塩抜きなど面倒そうですが、
ほとんどが放置する時間なので以外と簡単です。

自宅作った方がプチプチに仕上がります。

塩抜きは塩水に3時間ほどつけてから
いったん塩抜きを捨てる。

塩水を取り替えてもう3時間。
それも捨てたらここがポイント。

たっぷりの大根おろしに漬けて6時間
塩味が抜け過ぎず、臭みもなくなります。

大根おろしを捨てて、鰹と昆布の一番出しに
味醂と醤油で味付けした出汁に
6時間漬けて完成。

時間はかかりますがプチプチですよー。







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