フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

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カボチャとタルトとクリームチーズ

カボチャをたくさん頂きました。

天婦羅にしたり、煮物にしたり、スープにしたりしても
余るぐらいたくさんだったので

カボチャとレアチーズのタルトを作りました。







カボチャは皮をむいた状態で360gのものを、
15分ほど蒸してから
マッシャーでつぶし、
甘酒と甜菜糖で甘さを調整

今回は甘酒大さじ2、
甜菜糖大さじ1にしましたが
カボチャの甘さにもよるので、
味見しながらお好みで


レアチーズは
クリームチーズ50g
ヨーグルト50g
生クリーム大さじ25cc
甜菜糖15g
ハチミツ大さじ1をよく混ぜてから

水でふやかしたゼラチン5gを
レンジで温めて溶かしたものを入れて混ぜる

今回はタルト生地を
カルディで売っていた完成品を利用。

タルト生地にレアチーズを流し入れて
その上にカボチャのクリームをのせます。

ここがポイント。

カボチャのクリームは
流しいれるとレアチーズと混ざるので
少しづつ数回に分けてそっとのせていきましょう。

上手に乗せられたら冷蔵庫で
2時間ほど冷して完成です。

カボチャの甘さとレアチーズの酸味が
ほどよく美味しくいただけますよ。











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