フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

カニを食べる

金沢は昨日がカニの解禁日。

今日から店頭に蟹が並びます。
ズワイガニも美味しいですが、

石川県の人は圧倒的にメスのカニ
通称、香箱蟹(こうばこがに)がすき。

あつ緒宅にも初ものやって来ました~~。



タワシで軽く体を擦って汚れを落としてから
グツグツの鍋に投入。



このまま、13分茹でます。



綺麗な赤色にゆであがりました。

カニをむくときの必需品は
キッチンバサミと麺棒

ご家庭でも簡単に料亭のような盛り付けできますよ。




カニバンザイ。


関連記事
スポンサーサイト