フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

焼きリンゴレシピ お友達のところに持っていくなら


昨日は焼きリンゴレシピをご紹介しましたが

お友達のおうちで「持ちよりご飯会」なんてときに

輪切りだと運んでいるときに崩れないか心配ですよね?

今日は持ち運びし易い焼きリンゴをご紹介します。

こちら



上から見ると風車みたい。



この林檎の蓋は切り込みを入れてあるだけなので、
中心でつながってます。

中身はこんな感じ。

        

林檎の中をくりぬいてざくざくっと切り、

前回紹介した焼きりんごを作ってみましたのレシピと同じように
フライパンでソテーしています。

ソテーしたものを林檎のうつわにもどします。

ポイントは中身のソテーが終わったら

とりだしたフライパンに蓋の部分をいれて蜜とからめる。
からめるだけでよいです。


煮詰めすぎると蓋の形がくずれます。

外のうつわにしている林檎は生のままです。

蓋をしたら完成です。

蜜が余っていたら、スプーンですくって
蓋にかけるとつやつやして見た目のおいしさが増しますよ。

うつわは生のままなので持ち運びしてもくずれません。

お友達にご披露する前に、蓋だけずれていないか確認してくださいね(笑)。




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