フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016年の始まり

新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
お節はこんな感じに仕上がりました。
1段目

2段目

3段目

そして新年といえばお屠蘇

お屠蘇は1年の邪気を祓うため年始に飲みます。
お屠蘇ってお正月にのむ酒の事をいうのではありませんよ。
この屠蘇延命散を浸すからお屠蘇なのです。

屠蘇延命散を日本酒と味醂を少し入れたものに
浸します(味醂はお好みで)
屠蘇延命散は年末なら薬局に売ってます。
ちなみにこちらは松本キヨシで買いました。
色々な薬草が入っています。
そして歳の若いものから順番に飲んで行くという決まりです。
さてあつ緒の新年最初のおみくじは
年末に買った土人形のおみくじ

今年も楽しい1年になりますように
フードコーディネーターあつ緒
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。