FC2ブログ

フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

2018年02月の記事

幻幻庵さんのワークショップ

KUMUさんで開催された幻幻庵の
ワークショップに参加しました。

お店は東京渋谷に
茶葉は佐賀県嬉野市で作られています

無添加、農薬を使わずにお茶を作るのは
本当に難しいそう。

今回は美味しいお茶の入れ方や
茶葉の話を伺いました。

緑茶は後味が甘くてマスカットのよう

今回初めていただいた紅ほうじ茶は
緑茶、ウーロン茶、紅茶、ほうじ茶でする
工程を全てするのだそう。

お味も全ての美味しいところを
程よくとったとても美味しいものでした。

これはハマります。

ワークショップは明日も開催されてます。
金沢ではなかなかない体験なので
おススメです。

あつ緒
instagram:   atsu&akaneya
日々を更新中








スポンサーサイト



今までで一番美味しかったお味噌汁

・今まで食べた中で
一番美味しかったお味噌汁

それは今から20年ほど前に
フランスから帰ってくる
飛行機の中で飲んだ味噌スープ

新婚旅行で行った初めてのフランス🇫🇷

それこそ一つ星のお店や
ホテルリッツのレストランなど
本格的なフルコースをいただく毎日

新婚旅行だからと
ここぞとばかりに
普段行けないようなお店を予約して
オシャレして、毎日張り切って
ご飯を食べに出かけていました

でも今一番覚えているのは
味噌スープ

帰りの飛行機で
キャビンアテンダントさんが
juice or miso soup?と聞いてきたのです

えっ味噌汁あるの?と思い
味噌スープをいただくことに

コップに入った具の何もない味噌スープ

それは本当に胃袋に染み渡る懐かしい味

毎日ご馳走と言われるものを
散々食べた胃袋が
このお汁だけのスープに
大喜びしているのが
わかるほど身体に染み渡る味

長旅に疲れ果てた身体と心が
求めていた故郷の味でした

美味しさとは
実はとても曖昧で不確実な感覚

暑い日に1時間走った後に飲むお水は
なにものにも変えがたい美味しさだろうし

薬を飲むためのお水には
なんの感情もわかない

人の味覚は色々なものに左右される

みんなが美味しいというものが
美味しくなくても大丈夫

でも、だからこそ美味しいと
思えるものに出会えることは
本当に幸せなことなのです


#あつ緒
#あつ緒の夜のひとりごと
#フードコーディネーター
#food #Instagram #japan
#食 #料理研究家