フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

2016年03月の記事

第2回町家でcooking labはお味噌


第2回の町家でcooking lab~たべくらべ、のみくらべ~  inぎゃらりぃ彰庵
今回のテーマはお味噌
お味噌汁だけじゃもったいない。おいしいお味噌の使い方
日本ならではの調味料お味噌
こうじ味噌、白味噌、赤味噌、麦味噌
お味噌も、イロイロあります。
いくつかのお味噌汁を飲み比べてから
お味噌を使ったお料理をみんなで作ります。
みんなでお料理をする時間を楽しみませんか?
開催日 4月24日(日曜)
             11時から(2時間半ほど)
会 費 2,500円
定 員 7名
持ち物はエプロン、三角巾、マイ包丁、タオルをお持ちください
申し込みはメールで。
ryourikaatsuo@gmail.comまでお願いいたします。折り返しこちらからご連絡いたします。
キャンセルは3日前まで受け付けます。
それ以降は準備の都合、参加費を全額いただきますのでご注意ください。
フードコーディネーターあつ緒
スポンサーサイト

町家でcooking lab 開催いたしました

3月26日、27日

金石のぎゃらりぃ彰庵さんでのイベント

町家でcooking lab~たべくらべ、のみくらべ~を開催いたしました。

第1回はお出しののみくらべ



お出しもたくさんありますが
今回は昆布をメインにのみくらべました。

真昆布、羅臼、利尻、日高

それぞれ同じ条件でお出し作りましたが
みんなさん味が全然違うと驚かれていました。

あごだしをプラスしたものも用意。あごだしをプラスしたものは旨味がさらに増してます。

お出しのお勉強のあとはお出しを使ったお料理をみんなで作りました。

・作ったのはお出しの効いた細うどん
・鶏とイロイロお芋の煮物
・彩り野菜の昆布付けサラダ
・牛肉と昆布のしぐれ煮です。















町家でcooking labは「お料理を楽しむ時間」を
皆さんで共有するイベントです。

彰庵の懐かしい雰囲気のなか
あーでもない、こーでもないなんて
お話したりしながら楽しい時間を過ごしませんか?

フードコーディネーターあつ緒


いよいよ今週です

金石のぎゃらりぃ彰庵さんでのイベント
町家でcooking lab
お出しののみくらべ
いよいよ今週です
お出しの飲みくらべ
その後はお出しを使ったお料理をみんなで作ります。
作るメニューは
鶏と色んなおいものコトコト煮
昆布に浸かった茹で野菜
お出しのきいた細うどん
昆布と牛肉のしぐれ煮
の予定です。材料の都合で若干かわる場合もございます。
参加のみなさま
エプロンと三角巾

タオルとマイ包丁ご持参くださいね。



フードコーディネーター あつ緒

参加者募集中。町家でcooking lab  だしの飲みくらべ


月末のイベント「だしの飲みくらべ」に向けていろんなだしをお試ししてます。(^∇^)
まだまだ参加者募集中。
料理の手順をお勉強するというよりも、
みんなで料理を楽しむ時間にしたいと思ってます。
お料理苦手な方も
得意な方も一緒に楽しみませんか?
開催日3月26日 11時から
           3月27日 11時から
金石のぎゃらりぃ彰庵にて
会費2,500円
詳しくはfacebookイベントページ
町家でcooking labをご確認くださいね。
フードコーディネーターあつ緒