フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

2015年12月の記事

年末の準備

今年も本日が最終日
金沢は穏やかなお天気の年末です。
昨日から始めたお節の準備
昨日作ったのはこちら

蒲鉾は買いましたけど(笑)

今日作っているのはこちら


今はお昼休憩。午後からまた作ります。
庭からお節のあしらいに南天の実と葉を

そして金魚葉椿の葉


葉の形が金魚みたいだから金魚葉椿
可愛いですよね。
お節完成しましたらまたアップしまーす。

フードコーディネーターあつ緒
スポンサーサイト

高本さんのリュートと太郎のお鍋

昨日は大好きな高本さんのリュートの演奏会に行きました。
主計町の一葉さんでの開催

町屋にリュートは本当にぴったり
ワインをいただきながら幽幻な雰囲気の中での演奏です。

高本さんと写真を撮っていただきました。

リュートの後はそのまま
打ち上げでなべ太郎さんへ
久しぶりの太郎さん

これで4人分です。
太郎さんはお鍋のお世話はお店の方がされます。
勝手に触ってはいけません。
絶妙なタイミングで綺麗に取り分けてくださいます。

いろんな具材で3杯いただきます。
お出汁が本当美味しい。
旨味がギュッと詰まってます。
そして最後にそのお出汁がつまったおじやが
最高です。
美味しいごはんに感謝
フードコーディネーター あつ緒

メリークリスマス



本日はクリスマスイブですが

我が家は昨日パーティーをしました。

写真はチキンの丸焼

塩糀をたっぷりと塗って一晩置いたものを210度で15分
1900度で50分焼きました。

ケーキは子供達にデコレーションしてもらいました。




イチゴたっぷり。

そして今日はサンタのために娘がクッキーを焼きました。
クッキーとミルクを玄関近くの部屋においてプレゼントを待ちながら
眠りました。

サンタさん、準備オッケーです。


フードコーディネーター あつ緒




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。