フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

2015年08月の記事

イワシのお酢煮を紹介しました。

石川テレビ「リフレッシュ」

本日、出演しました。
ご紹介したのは「イワシのお酢煮」

石川テレビ様のホームページで

レシピを紹介しています。

http://blog.ishikawa-tv.com/sp/refresh2010/2015/08/005419.php
簡単ですので是非。


放送前によしずさんとパチリ



フードコーディネーター  あつ緒


スポンサーサイト

明日8/31は石川テレビ「リフレッシュ」に出演します。

8/31 は、9時55分から放送
石川テレビ「リフレッシュ」に出演します。

お酢を使ったレシピご紹介します。
8月もおわりですね。
着物の決まり事で

8月までは絽の着物を着ます。

9月からは単衣を着ます。

明日は8月最終日

絽の着物を着て頑張ります




フードコーディネーター あつ緒

鰯の塩焼き


今日のおかず
シンプルにイワシの塩焼き

菊を散らして。

間違いなく美味しい。

フードコーディネーター  あつ緒

ガンバレオムライス

今日から新学期の始まりの娘さん

1日目は実力テスト。

なぜテスト1日目はオムライスを食べると決めている娘。

だから今朝の朝ごはんはガンバレオムライス



フードコーディネーター  あつ緒

いちじくトースト

今朝の朝ごはん

いちじくトースト



切ったいちじくに溶かしバターと蜂蜜をかけて食べます。

いちじく大好き。

いちじくに胡麻ドレッシングをかけただけのサラダもおすすめです。

フードコーディネーター あつ緒

新生姜の粕漬け

今日はお漬け物教室を開催している

真希先生の所に「新生姜の粕漬け」を習いに来ました。


以前いただいたものがすごく美味しくて
新生姜の時期になったらお教室に参加したいとお願いしていたのです。
材料を混ぜて生姜にたっぷり塗って

密封の保存容器にいれて年末まで寝かすだけ。


そのままでカビも生えないそう。

食べるのが楽しみ。
最後に真希先生と



フードコーディネーター  あつ緒

月天心さんのカキ氷

毎日焼けるような日差しです。
この時期のお楽しみ
月天心さんのカキ氷


ふわふわのカキ氷
口の中でホワッと溶けます。
この日注文したのは生メロンと完熟トマト




別の日に食べた濃茶金時
上からみても美しい


暑さを忘れてほっとするひとときでした。
カキ氷は9月の初めまで食べられます。

フードコーディネーター   あつ緒

梅仕事

今年の夏はたくさん梅仕事しました。
青梅のジュースにはじまり
完熟梅での梅干し
週末やっと土用干しできました。

程よく干せた梅たちはかめに入れて

このまま寝かせます。

美味しくなりますように。
フードコーディネーター あつ緒
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。