フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

2015年03月の記事

石川テレビ リフレッシュ様に出演しました。

今日、石川テレビさんの
朝の情報番組「リフレッシュ」さんに
出演させていただきました。

ご紹介したのは「楽々マーボー豆腐」

ホームページにレシピが公開されています。

http://blog.ishikawa-tv.com/refresh2010/2015/03/005083.php

簡単、美味しい、楽々メニューですので
是非お試しください。



あつ緒
スポンサーサイト

ハ十ハ (はとは)

行かれた方がみなさん
「美味しかった」と言うので
行きたいなーと思っていたハ十八さん

予約も中々取れないと聞いていたけど
今回はご縁があったんでしょう。

おじゃまできました。

1人は仙台、1人は東京、何年ぶりかで揃う友人と美味しいものいただきました。













5500円のコースでしたが、まだまだたくさんありました。

すごくお得で、こんなお値段でいいのかしら
と思うほどです。


金沢市木倉町6-6
076-260-8166

日曜日定休


あつ緒





にしおゆき個展 パステル in金沢 LINE

大好きなにしおゆきさんの個展が
金沢で始まりました。

金沢のLINEさんで

作品は撮影禁止だったので
写真はありません。

でも素敵でしたので是非見ていただきたいです。

今回しおやさんとコラボした作品も

しおやさんが琥珀糖

にしおゆきさんの小さなお人形付き。

こんなに可愛いんですよ。



にしおさんにサインしていただきました。



お二人のパステル素敵です。


あつ緒



焼き菓子



焼き菓子が食べたくなって焼きました。

使ったのはホットケーキミックス

バナナと豆乳、甜菜糖

フェアトレードチョコレートがあったので
ひと口大に割って入れました。

そして清見オレンジ

爽やかないい香りです。


あつ緒

型抜き

桃の節句も終わり
待ち遠しいのは桜

型抜きで沢山の桜を作りました。



大根を酢漬けに
ピンク色にする為使ったのは
100%のクランベリージュース

甘さもちょうど良く
綺麗に染まりました。

抜いた後の大根も可愛かったので
全部酢漬けに漬け込みました。

サラダに散らしたり、いろいろ使えます。


あつ緒




フラティーノ

Re:pair リペア

今日のランチは2月19日にオープンしたばかりのお店

Re:pair リペア さんに行きました。

happy-famさんのブログで紹介されていたのがすごく気になって
お邪魔しました。



オーガニックのお野菜がたくさん食べられるお店です。

おしゃれな店内の雰囲気も良さげー。

広々していてお子様用の椅子もありました。





カウンターも可愛い。




こちらのお店、
なんと朝9時から営業してるんです。

9時から11時はブランチメニュー

11時から14時はランチメニュー

17時から22時はディナーメニューだそうです。



今日はカレーにしました。

サラダの美しいこと。

そしてお野菜の甘いこと。
有機野菜を使っているので通常より甘いそう。



カレーは玄米とカンパーニュどちらか選ぶことができます。
今回はカンパーニュにしました。
カンパーニュも自家製。



珈琲はついてきます。
追加でデザートも頼みました。
今日はティラミスとマフィンでした。



パンやカンパーニュはそれだけを買うことも可能です。
珈琲のお持ち帰りも可能だそうです。


3月は9日と21日がお休みだそうですが、
お休みは今のところ不定期だそう。

まだホームページがないそうなので、
心配な方は電話で確認してから行かれたほうがいいかと思います。

Orbanic Lifestyle Kitchen
Re:pair リペア

石川県金沢市稚日野町南92-2
電話 076-225-7202



レモンのちらし寿司



レモンがたくさんあったので
お酢を使わないちらし寿司をつくりました。

味つけはレモン、甘酒、塩糀、醤油

具材はお家にあったもの。

きゅうり、カイワレ、カニカマ、アボカド、

生ハムで薔薇も作ってみました。


あつ緒



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。