フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

2015年01月の記事

食パンの耳を使ってカップピザ

先日投稿した食パンのキッシュで余ったパンの耳を使って
カップピザを作りました。



今回はモランボンのてのひらピザの生地をシリコンカップにセット。

その中に卵液にひたした1センチ角のパンの耳を入れ
チーズと1/4にカットしたトマトを飾ってオーブントースターへ。

5~8分ほど焼いて、ピザ生地のはじに焼き目がついてきたら
アルミホイールを全体にかぶせてさらに5分ほど
やいたら完成です。

こちらもペコリに詳しい画像投稿しました。

http://pecolly.jp/mykitchen/index

あつ緒


スポンサーサイト

五十嵐でお昼いたしました。

行った方が皆さん美味しいとおっしゃるお店

せせらぎ通りにある和食
五十嵐さんにお昼を食べに行きました。

噂通り、どれも美味しくて美しいお料理でした。












ランチ営業は火、水のみ、前日までに要予約です。

お昼は2700円のコースのみです。


あつ緒


産地別のコーヒーとチョコレートを味わう会

今日は長町武家屋敷にあるtippinさんで
agreさんが淹れた産地別のコーヒーとチョコレートを味わう会がありました。



用意いただいたのは兵庫のes koyamaのチョコレート

私は初めて知りましたが、とても有名なお店です。





カカオの産地別に6枚のチョコレート

まずは予備知識なしで、少しづつ味わいます。

6つともそれぞれ個性があります。

全部食したところで中に入っている
チョコレートのレシピを拝見。

スモーキーもの、フランボワーズのような酸味のあるもの、なるほど、なるほどと
唸ったり、うーんと思ったり(笑)

いよいよagreさんのコーヒー



いつみても美しい膨らみ。

今回は2つの産地のお豆頂きました。

それぞれコーヒーと合わせてみましたが
面白いくらいそれぞれに美味しいと思うものが
違っていました。

こんなに真剣にチョコレートを味わったのは初めて。

今日も貴重体験させていただきました。

あつ緒


食パンでキッシュ



食パンを麺棒でのばして
パイ生地の代わりにしてキッシュ作ってみました。

シリコンカップの中で形を整えて。

オーブントースターで8分ほど焼いて完成。

中からトロッと玉子が出てくるぐらいが
美味しいですね。

詳しいレシピはペコリに投稿しました。

http://pecolly.jp/mykitchen/index
あつ緒

おにぎらず 最高の組み合わせ

もはや新たな定番料理になりつつある
「おにぎらず」。

手軽で、「おにぎり」より具だくさんに
色々楽しめるし
切った時の断面がどうなるか
想像しながら作るのも楽しい。

あつ緒のオススメは
ツナマヨ×キュウリ×沢庵

沢庵を入れるとコリコリした歯触りと
絶妙な塩けが食欲そそります。

今回、梅キュウリもつくりました。





あつ緒



チョコバナナレアチーズケーキ



チョコバナナレアチーズケーキ。


バナナ✖️クリームチーズってすごく美味しい。

そしてバナナと言えば「チョコバナナ」

と言うわけで、チョコフレークで挟みました。

材料はこちら





チョコフレークはナイロン袋に入れて粉々に
ボールに移して菜種油大さじ3を入れて
よく混ぜる


バナナとクリームチーズ、甜菜糖をナイロン袋に
入れてよく揉んで混ぜ合わせる。


バナナクリームをボール移して、生クリーム
ヨーグルトを入れてボイッパーでまぜる。


ゼラチンに水を入れて、レンジに20秒ほどかけてゼラチンとかす。


バナナクリームのボールにゼラチン液を入れてよく混ぜる。


ビンの1番下にチョコフレークを入れて
その上バナナクリームを入れる


5ミリ角くらい切ったバナナをのせて
チョコフレークを更にのせる。


ミントの葉飾って30分~1時間冷蔵庫で冷やしたら完成。


今年のバレンタインにいかがですか?








今話題のみりんで味付けした彩りサラダ



レッドキャベツ、ニンジン、きゅうり、黄ピーマン
すべて塩もみしてから水をぎゅーっと絞って

今話題のみりん、醤油、お酢、出汁つゆで味付け。

作り置きにもオススメです。

イチゴのレアチーズケーキ



年が明けてイチゴがだいぶお手頃価格になってきたので、
イチゴのレアチーズケーキ作成しました。


昨年末よりお料理投稿サイト「ペコリ」をはじめました。

こちらに詳しいレシピ載せましたので、是非ご覧ください。

ペコリ イチゴのレアチーズケーキ レシピ




型抜きで可愛く。




トマトと人参と大根のサラダ

人参と大根を可愛い型抜きで抜いてから
塩茹でしました。

真ん中にスライスしたトマト

たくまポタリーさんの器に盛り付け



たくまポタリーさんの器は使いやすくて
大好きです。

ヤギヤ

今日はクラシックが聴けるカフェ

ヤギヤさんに行きました。

行きたいと思いながらいけず、
やっと行けました。




靴を脱いで入る店内は解放感があります。



生演奏出来るピアノ、

そしてオーナーさんがいつでも
練習できるようにチェロが。




cowry coffeeをネルドリップでいただけます。

スイーツはチョコにしました。



今日はたまたまいらしてた
他のお客さまの素敵なフルートも聴けました。

そんなこともよくあるそうです。

週末は演奏会が行なわれていることが
多いです。

今決まっているのはこちら。



定休日は火曜日です。

ヤギヤ
金沢市寺地1-5-21

080-8696-6158