フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

2014年05月の記事

CARIBOU(カリブ)  cafe・定食・外国雑貨のお店

金沢市戸水町にオープンしたお店

CARIBOU (カリブ)



大野町にあったHITSUJI(ひつじ)さんが

移転して新しく作られたお店です。






店内はゆったりしたつくりです。

かわいい外国の雑貨もあります。



ランチが美味しかったー。



本日は
三種のクリームコロッケ
春菊のきんぴら
筑前煮
茄子のあげびたし
ごはん
味噌汁



デザートは抹茶プリンにしました。

もちもちして美味しかったです。

営業時間は11時から18時まで。

基本、木曜日がおやすみです。

石川県金沢市戸水1-454
076-255-0809








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しんたてコーヒー大作戦

今日は新竪町に遊びに行ってきました。

しんたてコーヒー大作戦。

美味しいコーヒーや食べ物大集合です。





10時の開始と同時に人だかりです。


下駄も安かったり。

その場で鼻緒と台を選ぶと、
すぐにすげてくれるので、浴衣用に一つ買い求めました。



コーヒー店も沢山出店していて

迷いました。

そしてかわいいコーヒーグッズも発見。



ペーパー入れです。



横安江町のコラボンの看板犬

「だんご」のドリップペーパーホルダー。

我が家のコーヒーグッズに仲間入りです。





ブタちゃんハンバーグ

最近、ブタひき肉にはまってます。

きっかけは、子供のお弁当にハンバーグを入れようと思ったら

合い挽きが売り切れていて、ブタちゃんでもいっかーと

作ってみたら、ブタちゃんの方がおいしいと家族に好評だったからです。


レシピは簡単。



・豚ひき肉 400g
・タマネギ 1/2こ みじん切り
・味噌   大さじ1
・甘酒   大さじ1(米糀タイプのドロドロしたもの)
・こしょう  少々 


これを全部ボールにいれてこねる。

ねばりが出てきたら、こぶし大の小判形にしてフライパンにオレーブオイルを引き焼く。



おいしい焦げ目がついたらひっくり返して、

裏も焼き、お酒を大さじ2ほどいれてから蓋をして蒸し焼きにして完成。



甘酒でこくと甘みがプラス

味噌のおかげか、肉の臭みも全くないうえに、

うまみが増しています。



この豚ちゃんバーグは味がしっかりついているので、

このままで食べるのがおすすめ。

あえていうならケチャップだけとかシンプルなのがおいしいです。







ソーセー人 キャンプファイヤーーをするの図

今、お弁当界を席巻している「ソーセージン」。

こんなおもしろソーセー人はどうでしょう。


名付けて

ソーセー人、キャンプファイヤーをする。





子供のお誕生日会などにいかがでしょう。

結構シュールな絵なので、大人の集まりでもうけますよ。

 レシピですが、

 ・ 使っているのは、皮なしウインナー。

   注意:粗引きウインナーではきれいに手足が開きません。

 ・ 縦に半分に切って、足、腕、目に切り込みを入れます。

 ・ 口は切り込みを入れてから、斜めに包丁を入れて半月にします。

 ・ 沸騰したお湯にいれて1分ほどで手足が開きます。
  
 ・ 目に入れた切り目にゴマを差し込んで完成。


  真ん中のたき火は、細く切ったウインナーを茹でて薪のように並べます。

  真ん中に炎っぽくケチャップをかけたら完成です。

  
  間違い探しのように、異星人(タコやウ-パールーパー)を置くのも楽しいです。





東山散歩その2。 yaekosan


町屋塾にいったならお隣のパンやさんにも
忘れずにお立ち寄りください。

その名も yaekosan(やえこさん)

もちろんつくっていらしゃるのが「やえこさん」なのですが、
このひびきいいなー。

あえて、「やえこ」 じゃなくて 「やえこさん」 ってところが素敵。



お店はレトロな玄関先。

前を通ったらどうしてものぞきたくなります。



営業は金、土、日、月のみです。




天然酵母のパンももちろんおいしいですが

雑穀のグラノーラ、かなりおいしいです。

そのまま何もかけずに食べおわっちゃいました。(笑)









東山散歩。町家塾

本日は素敵なお店のご紹介。

金沢には東山という観光客のみなさんが押し寄せる

名所がございますが、

東山も2本ほどメイン通りをはずれると

裏路地にひっそりたたずむ素敵なお店がたくさんあります。

今日行ったのは町屋塾

いつもいろいろな企画が行われています。

本日のランチ。龍宮ごはん。



どれもおいしくて、金沢では珍しい麦みそのお味噌汁がいただけます。

これ、何かわかりますか?


正解はコーヒーミル。寅年のオーナーさんのオーダーだそう。

澤山工作所さんの作品です。



ご飯のあとはお友達と東山散歩。(後ろ姿はお友達です。)

ひっそりと階段があったり、地面いっぱいに置いてある植木鉢に

きれいな薔薇が咲いてたり、

歩いていると癒されますよ。

フレンチトースト

こんにちは。

今日の金沢市は雨模様。少し肌寒い一日でした。

今日のレシピはフレンチトースト。

・ 玉子 1個 
・ 牛乳 50cc 
・ お砂糖 大さじ1

を混ぜた液に
漬け込んで両面を焼くだけの簡単レシピ。

今回は丸く切り抜いて少しおしゃれにしてみました。



使用したのは5枚切り食パン。

・ 丸は「セルクル」というお菓子を作るときに使う型で抜きました。

・ 丸くぬくと周りが三角に残るので、包丁できれいな三角にしました。

(余った耳などはオーブントースターで
カリッとさせてコーンスープのクルトン代わりにしましょう。)

卵液につける時間ですが、私はパンの感じもの残したいので
片面1分ずつぐらいにしてます。
こちらはお好みで。

10分~15分ぐらいつけたのもプリンみたいにふわふわになって
おいしいです。

フライパンに大さじほどのバターをいれます。
バターがとけたらパンを並べて焼きます。

玉子はすぐに焦げ付くので油断禁物です。

中火より気持ち弱い火力で様子をみながら
ひっくり返してくださいね。


完成がこちら。



メープルシロップをたらりとかけて

「ちびくろさんぼのホットケーキ風」フレンチトーストの完成です。



cafe agre カフェ アグレの美味しいコーヒー

こんにちはあつ緒です。

本日は美味しいコーヒーを飲んできました。

そして勉強してきました。

金沢市小坂町 星稜大学の真横にある

cafe agre (アグレ)

金沢では唯一
コーヒーハンター川島さんの豆がかえます。

今日はアイスコーヒーのいれ方のお勉強



みんな真剣です。



アイスコーヒーはいつもより
高い温度88℃で、細くドリップします。

ドリップ終わったら氷を入れたコップに
注ぎます。

そして今回驚いたのが氷。

買ってきたロックアイスと
自宅の冷蔵庫で作った氷。

全然違うんです。

香りも、風味も、後味も。

絶対ロックアイスがオススメです。

アグレのコーヒーは本当に美味しいので是非行ってみてください。

営業日は水、木、金、土です。



焼きリンゴレシピ お友達のところに持っていくなら


昨日は焼きリンゴレシピをご紹介しましたが

お友達のおうちで「持ちよりご飯会」なんてときに

輪切りだと運んでいるときに崩れないか心配ですよね?

今日は持ち運びし易い焼きリンゴをご紹介します。

こちら



上から見ると風車みたい。



この林檎の蓋は切り込みを入れてあるだけなので、
中心でつながってます。

中身はこんな感じ。

        

林檎の中をくりぬいてざくざくっと切り、

前回紹介した焼きりんごを作ってみましたのレシピと同じように
フライパンでソテーしています。

ソテーしたものを林檎のうつわにもどします。

ポイントは中身のソテーが終わったら

とりだしたフライパンに蓋の部分をいれて蜜とからめる。
からめるだけでよいです。


煮詰めすぎると蓋の形がくずれます。

外のうつわにしている林檎は生のままです。

蓋をしたら完成です。

蜜が余っていたら、スプーンですくって
蓋にかけるとつやつやして見た目のおいしさが増しますよ。

うつわは生のままなので持ち運びしてもくずれません。

お友達にご披露する前に、蓋だけずれていないか確認してくださいね(笑)。




焼きリンゴをつくってみました

林檎っておいしですよね。

生のままでもすりおろしても、コンフィチュールにしても

でも個人的には焼きリンゴが一番好きです。


で、今回は簡単でおいしい焼きリンゴのレシピを

考えてみました。

こちら

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作り方は

・林檎をきれいに洗って輪切りにする。

・林檎をボールに入れて、大さじ1ほどの甜菜糖を軽くまぶす。

・フライパンに大さじ2の甜菜糖、大さじ1の水を入れて火をつける

・焦げないように(中火)ヘラでまぜながら、砂糖をとかす。

・ふつふつとなったら、林檎を一枚づつ全部並べ入れてソテー。
 蜜がからまったら一番上と一番下は早めにとりだす。

・残りの部分は蜜が全体にしみてきたら火を止める。

・バズルのように一枚ずつもとに戻して完成。


林檎を切るところからお皿に盛るまで10分ほどで完成です。

ポイントは、一番下はすこし厚めに切ること。りんごの形に戻した時に安定します。


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写真のように蜜を上からたっぷりかけていただきます。

オーブンで焼くより林檎のサクサク感も少し残っておすすめです。

イメージは「大人のりんご飴」です。







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