フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

カテゴリー "日々のこと" の記事

北國新聞文化センターでお料理教室します。


11月から北國文化センター様で
お料理教室いたします。

11月12日は作り置きおかず。

忙しい皆さんに簡単にできるものから
少し手の込んだものまで
色々お伝えできればなーと
思っています。

お申し込みは北國新聞文化センター様まで
お願いいたします。


☆☆☆☆☆☆☆
日本フードコーディネーター協会認定
2級フードコーディネーター(イベント・メディア)あつ緒

お仕事のご依頼、お問い合わせは
ryourikaatsuo@gmail.comまで

☆☆☆☆☆☆☆
スポンサーサイト

最近の活動

お久しぶりです。
ブログの更新、だいぶしてませんでした。
近況はインスタグラムではあげています。
是非インスタグラムのフォローもお願いいたします。
インスタネームは  atsu_akaneya です。
更新サボっていた間に
お料理教室をしたり、
石川テレビ  リフレッシュさんに出演させて
いただいたりしてました。
リフレッシュで紹介した内容はこちら
http://blog.ishikawa-tv.com/sp/refresh2016/broadcast/detail/2265/
来月からは新しくお料理教室をはじめます。
また詳細決まりましたらお知らせいたします。

☆フードコーディネーターあつ緒☆
お仕事の依頼はこちらまでお願いいたします。
ryourikaatsuo@gmail.com

金継教室 in 金沢 東山 shiho cafe

今、金継ぎ教室に通ってます。

先生は名雪先生

何年も前から通いたくて
いつの日か金継ぎしようと割れたり、
かけたりしたお皿を保管してました。

割れてもお直しできると思えば
ショックも半減できそうです。


フードコーディネーターあつ緒

2016年の始まり

新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
お節はこんな感じに仕上がりました。
1段目

2段目

3段目

そして新年といえばお屠蘇

お屠蘇は1年の邪気を祓うため年始に飲みます。
お屠蘇ってお正月にのむ酒の事をいうのではありませんよ。
この屠蘇延命散を浸すからお屠蘇なのです。

屠蘇延命散を日本酒と味醂を少し入れたものに
浸します(味醂はお好みで)
屠蘇延命散は年末なら薬局に売ってます。
ちなみにこちらは松本キヨシで買いました。
色々な薬草が入っています。
そして歳の若いものから順番に飲んで行くという決まりです。
さてあつ緒の新年最初のおみくじは
年末に買った土人形のおみくじ

今年も楽しい1年になりますように
フードコーディネーターあつ緒

年末の準備

今年も本日が最終日
金沢は穏やかなお天気の年末です。
昨日から始めたお節の準備
昨日作ったのはこちら

蒲鉾は買いましたけど(笑)

今日作っているのはこちら


今はお昼休憩。午後からまた作ります。
庭からお節のあしらいに南天の実と葉を

そして金魚葉椿の葉


葉の形が金魚みたいだから金魚葉椿
可愛いですよね。
お節完成しましたらまたアップしまーす。

フードコーディネーターあつ緒
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。