フードコーディネーター あつ緒のおいしくて、うつくしいもの探し

金沢市在住 YOHAKU creation(ヨハク クリエーション)主宰  フードコーディネーター あつ緒がつくる料理と日々

カテゴリー "あつ緒が作ったもの・レシピ" の記事

ローストビーフの作り方


インスタに載せた写真で
作り方知りたいというリクエストを、
いただいたので
私のローストビーフの作り方をご紹介します。


まず牛ブロック肉(肩ロースやもも)に
塩胡椒をしてすりおろしたニンニクをお肉に
こすりつけます。(全体に)
15分ほどおきます。

お鍋にお湯を沸かしておく

フライパンにサラダ油ををいれて
あたためます。

お肉をいれて表面を焼き色がつくまで焼きます。

全部の面に焼き色がついたら
熱いうちに取り出して銀紙で包む
さらに銀紙ごとポリ袋にいれて口を縛り
お湯の入ったなべに入れる。
(コンロの火は切る。)

浮いて来ないように上にお皿など載せて
さらに蓋をしてそのまま1時間放置します。

1時間後完成です。

しっかりと火を入れたい場合は
お鍋を新聞で包んで、
バスタオルで包んで1時間おきます。



フードコーディネーターあつ緒

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日々のことはインスタで更新してます。

インスタネーム atsu_akaneya

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カボチャのレアチーズケーキ



先日Instagramにあげたもの

レシピを教えて欲しいと
リクエストがあったので久しぶりにこちらで投稿です。


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かぼちゃをたくさんいただいたので急遽作ったレシピです。

フードコーディネーター あつ緒



あつ緒のランチbox

9月24、25日は「こてん個展」というイベントに参加させていただきました。

会場はいつもお世話になっている
ぎゃらりぃ彰庵

イベント限定「あつ緒café」をさせていただきました。

ご提供したのはあつ緒特製ランチboxと
café agreさんのコーヒー

土曜日はシャケと炒り卵がメインのお弁当



日曜日はお肉メインの煮豚弁当



コーヒーはハンドドリップでご提供しました。



ご来場いただきましたみなさま
ありがとうございました。

楽しい二日間でした。

イベントスタッフの皆さん
出展者さま
お世話になりました。
ありがとうございました。

またいつかどこかで「あつ緒café」するかも?
しないかも?(笑)

フードコーディネーターあつ緒


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日本フードコーディネーター協会認定
2級フードコーディネーター(イベント・メディア)あつ緒

お仕事のご依頼、お問い合わせは
ryourikaatsuo@gmail.comまで

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メリークリスマス



本日はクリスマスイブですが

我が家は昨日パーティーをしました。

写真はチキンの丸焼

塩糀をたっぷりと塗って一晩置いたものを210度で15分
1900度で50分焼きました。

ケーキは子供達にデコレーションしてもらいました。




イチゴたっぷり。

そして今日はサンタのために娘がクッキーを焼きました。
クッキーとミルクを玄関近くの部屋においてプレゼントを待ちながら
眠りました。

サンタさん、準備オッケーです。


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蟹の剥き方

先週、蟹が解禁になりましたね。
我が家でも香箱(メスのズワイガニ)蟹食べました。





今年の蟹は去年のほぼ2倍

これも新幹線効果でしょうか?(笑)




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